Суббота, 16.11.2013, 14:59Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Читателям | Регистрация | Вход
Меню сайта

Категории раздела
Приготовление рыбы [8]
Другие рецепты [0]

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 524


Как вы попали к нам?
Всего ответов: 551

Статистика

Онлайн всего: 6
Гостей: 5
Пользователей: 1
Офелия
[ Кто нас сегодня посетил ]

Погода
GISMETEO: Погода по г.Воскресенск

Счётчики

рыбалка Rambler's Top100

Экстремальный портал VVV.RU

Рейтинг рыболовных сайтов ХАПОК РУ


Статистика сайта
Статистика сайта



Главная » Статьи » Кухня » Приготовление рыбы

Сохранение рыбы разными способами
1.Живая рыба.
Выловленный из воды трофей, исключая угря, змееголова и ряда других рыб,
у которых хорошо развито кожное дыхание или имеется лабиринтовый орган,
быстро засыпает, особенно жаркой летней порой.
Продлить жизнь пойманной рыбе, чтобы привезти ее домой в свежем виде, не очень
сложно.
Для этого ее надо аккуратно снять с крючка (сохраняют только нетравмированную
рыбу), поместить в просторный садок (нитяной или сплетенный из ивовых прутьев)
и опустить в воду в тихое, затененное кустами или мостками место глубиной
не менее 1 м, где вода попрохладнее.
Ни в коем случае нельзя держать садок у прибойного берега.
Здесь условия настолько «некомфортные», что рыба быстро погибает.
Крупную рыбу держат поодиночке на кукане: карповым на мягком капроновом шнуре
или леске, пропущенных через жабры, только не между жаберными тычинками;
хищникам, той же щуке, прокалывают металлической застежкой нижнюю челюсть -
в таком состоянии она способна даже охотиться.
Если приходится таскать хищника на кукане за лодкой, застежкой схватывают сразу
и нижнюю и верхнюю челюсти, чтобы пасть рыбы была закрыта и напор струи не давил
на ее внутренние органы, вызывая скорую гибель.
Там, где прибрежная понизь сочится студеными мини-ручейками, можно устроить
нечто вроде аквариума, перегородив ручеек или выкопав ямку по соседству с ним,
естественно, ниже уровнем.
После заполнения ямки водой туда пускают пойманную рыбу и сверху прикрывают
ветками, чтобы она не выпрыгнула.
В студеной воде рыба останется живой до конца рыбалки, даже если она продолжается
несколько дней.

2.Свежая рыба.
Уснувшую рыбу держать в садке нельзя - в воде она портится быстрее.
Если рыба уже плавает кверху брюхом, ее необходимо извлечь из садка и умертвить.
Только не так, как частенько поступают неопытные удильщики, оставляя рыбу на
берегу биться и засыпать. Рыба в этом случае получает ранения и начинает портиться
быстрее, да и вкусовые качества ее ухудшаются.
Ударом палки по голове рыбу оглушают, и делают прокол в задней части головы.
Усыпить рыбу можно и защемлением узлов нервной системы: карповым сильно нажать
на затылочную часть головы, угрю - «прищемить» хвост.
Крупные экземпляры рекомендуется умерщвлять, перерезав жаберную вену и спустив
кровь. Мясо рыбы становится плотнее, из него получаются более вкусные блюда.
Умерщвленную рыбу заворачивают в крапиву, осоку, веточки ольхи, забивают этими
растениями рот и жабры, подсушивают тушку в тени до образования на теле рыбы
защитной пленки, препятствующей проникновению микроорганизмов, и убирают в
затененное место.
Еще надежнее выпотрошить рыбу, удалить жабры, слегка просолить внутри и
завернуть в растения.
Можно выпотрошить рыбу, сохранив ее внешний вид.
Для этого нужно срезать жабры у верхнего и нижнего оснований, разрезать жаберную
пленку, перерезать прямую кишку у анального отверстия, вынуть жабры вместе
с внутренностями и в полость положить ольховые веточки или другой растительный
консервант. Помогут довезти рыбу домой свежей дольки чеснока, кашица из хрена.
Неплохим консервирующим свойством обладает уксус.
Им пропитывают тряпку и заворачивают в нее рыбу, лучше предварительно присоленную.
Транспортировать рыбу необходимо в емкости, имеющей хороший воздухообмен,
например в ивовой корзине. Чтобы тушки не соприкасались, их перекладывают
растениями.
Перевозить рыбу в полиэтиленовом мешке можно лишь в зимний период, летом она
без доступа воздуха портится буквально на глазах.
Кстати, о зиме.
В сильную стужу рыбу следует беречь от чрезмерного замерзания.
Сняв с крючка пойманную рыбу, ее следует положить в сумку и убрать в рыбацкий
ящик или оставить на льду, засыпав снегом.
Оттаявшую дома рыбу вновь замораживать нельзя, поскольку вкусовые и питательные
качества ее ухудшатся.
Свежая рыба доброкачественна, если имеет алые, без постороннего запаха жабры,
светлые выпуклые глаза с прозрачной роговой оболочкой; гладкую, блестящую, без
липкой слизи, с усилием отделяющуюся чешую; плотное, крепко связанное с костями
мясо, «пружинящее» при надавливании; нормальное, не вздутое брюшко.
От употребления в пищу рыбы, не отвечающей этим требованиям, следует отказаться:
можно отравиться.
Чтобы определить свежесть мороженой рыбы, нужно нагреть в кипятке нож, воткнуть его в тушку, вынуть и понюхать.
Категория: Приготовление рыбы | Добавил: _СОМ_ (04.01.2010)
Просмотров: 509 | Теги: улов, свежая рыба, хранение рыбы, как сохранить улов, Живая рыба | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *:
Новости
По причине разгиба крючка фирмы "Серебряный ручей" 5 Июня Админ недотащил до подсака 20см рекордного Язя(2.5-3кг.)

Профиль
Привет: Гость

Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!
Логин:
Пароль:

Поиск

Форум

Наша кнопка

Если вы хотите разместьть у себя нашу кнопку, скопируйте этот код:

Друзья сайта
Егорьевск онлайн!

По поводу рекламы(друзей сайта) обращаться к _СОМ_ или к maklayka


Все права защищены 2013
Создать сайт бесплатно