Суббота, 16.11.2013, 16:28Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Читателям | Регистрация | Вход
Меню сайта

Категории раздела
Ловля рыбы [11]
Виды ловли [15]
Выезды на рыбалку [0]
Советы [8]
Разное [4]
Насадки [4]
Секреты [5]
Прикормка [3]
Снасти [10]
Удилища [3]
Палатки [0]
Ледобуры [4]

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 524


Как вы попали к нам?
Всего ответов: 551

Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

[ Кто нас сегодня посетил ]

Погода
GISMETEO: Погода по г.Воскресенск

Счётчики

рыбалка Rambler's Top100

Экстремальный портал VVV.RU

Рейтинг рыболовных сайтов ХАПОК РУ


Статистика сайта
Статистика сайта



Главная » Статьи » Зимняя рыбалка » Разное

Как выбрать пешню.
Устройство пешни
Работа пешни во многом определяется наконечником, которым непосредственно рубят лед. Он имеет рабочую часть длиной 20-30 см и нерабочую, которая не требует тщательной обработки и закалки и соединяется со «стаканом» в форме конуса или цилиндра, где крепится деревянный (березовый) черенок, или, как называют эту деталь в других краях, - рукоятка.
      Соотношение длины наконечника и черенка может быть разным, а вот к общей длине пешни нужно отнестись внимательно. Я выбираю так. Когда острие пешни касается земли, набалдашник на рукоятке должен доходить мне до плеч. 
      Часто рыболовы используют короткие пешни, и, по-моему, напрасно. В этом случае при долблении лунок не удается держать спину прямой, поэтому рыболов быстро устает. 
Конечно, если предстоит пробить по тонкому льду всего несколько лунок, то длина инструмента, может быть, и не столь важна. 
      Другой важнейший показатель - толщина черенка в месте обхвата рукой. Опираясь на свой опыт, утверждаю, что она должна быть такой, чтобы рука полностью обхватывала черенок, и пальцы на нем замыкались. Вообще, рукоятку не стоит делать толще 40 мм, и лишь внизу она должна расширяться, чтобы быть плотно вогнанной внутрь «стакана».
Надо учесть и еще одну тонкость. Зимой у нас обычная температура -15-25 градусов, поэтому долбить, понятное дело, приходится в рукавицах. Обычно мы надеваем на руки теплые суконные рукавицы, поверх которых натягиваем еще одни - простые тонкие «верхонки». Так вот, примеряться к толщине черенка надо именно в рукавицах.
      На верхнем конце рукояти обязателен набалдашник - утолщение длиной сантиметров 6 и диаметром около 5 см.
      Форма «стакана» принципиального значения не имеет. Есть только один важный нюанс - деревянный черенок часто намокает на рыбалке, а дома усыхает и начинает болтаться в металлическом «стакане». Чтобы избежать подобной неприятности, пешню я оттаиваю дома, в тепле, а после того как с нее обтечет вода и черенок обсохнет, храню на балконе. Иногда изготовители не делают в нижней части стакана отверстий, там скапливается вода, потому в тепле рукоять долго не просыхает и гниет. 
      Теперь о весе пешни. Судя по специальной литературе, он должен быть в пределах от 2 до 4,5 кг. С этим я согласен. Легкие пешни используются по тонкому льду (до 15 см), тяжелые - по толстому, поэтому опытные рыболовы обычно имеют в запасе две пешни разного веса.
      У легкой (2-2,5 кг) пешни рукоять может быть немного короче, чем у тяжелой (3,5-4,5 кг). Я инструментами тяжелее 4 кг не пользуюсь, но если у вас возникнет потребность в такой пешне, учтите, что она предназначена для долбления льда толщиной 60-70 см, а потому черенок желателен длинный.

 Острие

   И все же самая важная деталь пешни - рабочая часть наконечника, острие. 
В рыболовной литературе описано множество разнообразных форм острия: «пика», «сабля», «долото», «лопаточка», «лепесток» - это далеко не полный список. 
      Все пешни я делю на два класса. Первый - клинообразные, когда грани сходятся на самом острие; второй - стамескообразные, когда одна или несколько граней лежат в плоскостях, параллельных оси рукоятки. 










 Это деление на классы важно. При работе клинообразными пешнями лунка всегда получается сужающейся книзу. Стамескообразными удается сделать лунку с вертикальными стенками и расширить ее внизу проще. Для рыболовов-любителей это важно, поскольку может получиться, что вверху лунка в полтора раза шире, чем внизу. 
К первому классу относятся «пики», ко второму - «долото», правильная «лопатка» и пешни типа «гарпун».
      В наших краях преобладают пешни в форме «пики». Это не случайно, просто зимы у нас холодные, лед сухой, и «пика» колет хорошо. «Долото» используют в основном промысловики, которые рыбачат ловушками, им нужны широкие лунки с ровными ледовыми стенками, а острие такой конфигурации отлично откалывает большие куски льда с краев. «Лопатка» рыболовами используется редко, ее можно отнести к специальным пешням. 
       «Пики» бывают двух видов: четырех- и трехгранные. «Четырехгранки» в поперечном сечении представляют собой квадрат. Это те самые орудия, кои описывал еще Сабанеев. Они самые распространенные и простые. Их кончики ломаются реже, чем у других.










Четырехгранки» можно усовершенствовать, сделав желоба на гранях. Так они лучше колют лед и меньше в нем вязнут. Но лунки с такой пешней получаются неровными, с рваными краями, сужаются к низу. Попытка сделать стенки вертикальными, требует дополнительных усилий. Пешню при ударах приходится держать под углом, а это сильно утомляет.
       «Трехгранки» гораздо сложнее в изготовлении, а потому встречаются реже и стоят дороже. Их поперечное сечение представляет собой равносторонний треугольник. Кончики у «трехгранок» слабые, поэтому заточка, например, у заводских пешен, оставляет желать лучшего. Чем острее кончик, тем он лучше идет в лед, но у «трехгранки» он заведомо более ломкий. Выход - использование качественного металла, что, увы, большая редкость.
      Независимо от формы пешня-«пика» должна иметь угол граней возле самого кончика 11-15 градусов. Чем меньше, тем лучше. Тогда она хорошо проникает в лед и откалывает большие куски. На практике этот угол часто бывает больше, и пешня не столько колет, сколько крошит лед. Кроме величины угла важное значение имеет качество обработки рабочей части кончика. Для легкости и эффективности работы все грани должны быть ровными и гладкими, а ребра - строго прямыми, без зазубрин. Этим, как ни странно, изготовители нередко пренебрегают. Попадаются даже пешни, у которых кончик после залома заточен криво, округло, то есть «завален». В этом случае при долбежке «сопротивление» льда возрастает многократно.
      Затачивать заломанный кончик нужно, снимая металл равномерно с граней рабочего участка и при этом не меняя углов. Это трудоемкая операция и зачастую неоправданная, поскольку кончик, скорее всего, снова сломается.
       «Трехгранка» колет лед лучше «четырехгранки». Лунка выходит аккуратнее. 
У «трехгранки» иногда выбирают большие желоба на гранях. Такую пешню называют «копье». Это тоже редкая конструкция.
       «Долото» - довольно простая пешня. Все грани плоские. Канавок нет. Толщина его от 5 мм до 1 см, иногда чуть больше, ширина около 5 см. Угол заточки кончика от 11 до 17 градусов. Более острый лучше идет в лед, но сильнее вязнет в нем и может отломиться. Требования к качеству металла высокие. Большинство виденных мною инструментов подобной конструкции были с заломанным кончиком.
      Пешня в форме долота имеет и достоинство - лунка выходит аккуратная, с довольно ровными вертикальными краями.

Редкие виды

Есть уникальные пешни, которые очень редко попадают в руки рыболова. В первую очередь  об инструменте, рабочая часть которого в поперечном сечении представляет собой трапецию. Основание такой пешни раза в два короче боковых сторон, причем узкая грань находится на одной оси с черенком. Рабочий наконечник похож на жало рыболовного крючка с зазубриной или на гарпун. О названии этой пешни, как и о других редких инструментах, говорить можно долго, проще гадать. Один называет ее «астраханка», другой - «васкина». 
Категория: Разное | Добавил: maklayka (06.12.2009)
Просмотров: 3302 | Теги: перволёдье, рыболов, тонкий лёд, ледобур, как выбрать пешню, Рыбалка | Рейтинг: 2.3/3
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *:
Новости
По причине разгиба крючка фирмы "Серебряный ручей" 5 Июня Админ недотащил до подсака 20см рекордного Язя(2.5-3кг.)

Профиль
Привет: Гость

Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!
Логин:
Пароль:

Поиск

Форум

Наша кнопка

Если вы хотите разместьть у себя нашу кнопку, скопируйте этот код:

Друзья сайта
Егорьевск онлайн!

По поводу рекламы(друзей сайта) обращаться к _СОМ_ или к maklayka


Все права защищены 2013
Создать сайт бесплатно